Причина дефолтов и кризисов в России в эгоистической политике правительства и госдумы, привязанных к экспортёрам сырья, и в так называемой интеграции в мировую экономику. Интеграция и международное разделение труда, конечно, дело хорошее, но не надо правителям и о людях забывать и о подстраховке своей экономики тоже. Всё что Россия может производить сама надо производить в России и защищать внутренний рынок от иностранцев.
А у нас в 98 производственное предприятие обвалилось, да так и не поднялось. Умерло через пару лет.
Это был не кризис, это был грабёж.
14.08.2009 07:55Thunderbolt
Спасибо, Рад, что у меня есть единомышленники. От дефолта 1998 года пострадали те, кто брал кредиты в валюте и занимался импортом ширпотреба и продовольствия. А сейчас пострадало реальное производство, масштаб убытков во много раз больше. Этот кризис опаснее для государства, падает спрос и производство, растёт безработица и ситуация ухудшается с каждым месяцем. Всё может кончится гиперинфляцией и обесцениванием пенсий, зарплат и накоплений, это затронет всё население, а многих ввергнет в нищету.
В тот дефолт погорели многие, одолжившие деньги в баксах и обменявшие их на рубли. Отдавать пришлось не 6 тыс.руб. за штуку баксов, а 30 тыс.руб. А ведь зарплата года два не росла никрена, напомню, кто в бюджете работал, вааще вешался. В милиции с 1998 по 2001 ФАКТИЧЕСКИ НЕ ПОВЫШАЛИСЬ ЗАРПЛАТЫ, реально доход среднего честного летехи упал с 400 баков в месяц до 80-ти. Точно знаю - сам лук воровал у наркоманов на обысках, и домой те луковицы нес, чтоб жена хоть что-то на ужин сварганить смогла. И еще возмущаются расцвету коррупции в МВД - да тут удивляться надо, что в наших органах еще честные и порядочные работяги есть !
По любому тот дефолт тяжелей был. По знакомым видно - тогда многие без штанов остались, а щас те же люди одетые ходят. ИМХО.
важное но - пока считают, что кризис 98го сильнее. Нынешний кризис только начался, по сути. Худшее впереди.
14.08.2009 07:32 Конрад
В 1998 году кризиса не было, дефолт это не кризис...///
Конрад, мой респект! Как всегда, вполне толковые мысли!
Именно так был и у меня. 1998 г. прошел мимо меня практически, поскольку я работал в... сфере производства! Абсолютно согласен с оценкой дефолта 1998 г. Это никакой не кризис!
Но, также прекрасно помню, что было в течение и после 1992! Вот это был действ. глубокий системный кризис, зародившийся намного раньше 1992 и 1991. Хотя и в 1991 и в 1992 все было сделано для того, чтобы тот кризис усугубить! Пилили практ. дерево, на котором сидели! Как раз тогда и расцвела торговля-переподажа, наживались так, что "шуба заворачивалась"... Многие приходили в ужас - инфляция 100% в месяц, т.е. получаешь зарплату (или не получаешь ее несколько месяцев и живешь на то, что когда-то мама с папой скопили на "черный день"), и твое полученное или сбереженное исчезает на глазах, к концу месяца становится уполовиненное. И так далее... Производство останавливалось!
и в 1998 и теперь имеют одни и те же корни -США, МВФ и Ротшильды, а внутри России -родства не помнящие, для которых баксы заменили партбилет. Но если в КПСС и марксизм-ленинизм они "верили" ради сиеминутной выгоды, то в баксы они верят ИСКРЕННЕ И ЧИСТО и ради них продадут, предадут,убьют(тут Маркс был совершенно прав). И потому кризисы в России кончатся СРАЗУ и НАВСЕГДА -достаточно военым вспомнить, что они присягали России, а не ублюдкам, которые Россию медленно убивают
Кризис 1998 года был на порядок злее, т.к. в одночасье в трубу вылетели несколько миллионов человек, занимающихся малым и средним бизнесом. Нынешний помягче - помогает подушка безопасности, да и власть ведет себя ответственно.
Тему почему-то переместили на FinTimes.ru попутно уничтожив добрый десяток сообщений...<br/>Странно!<br/>
В 1998 году кризиса не было, дефолт это не кризис. Пострадали те, кто был связан с перепродажей импорта и валюты, а реальное производство дефолт не затронул. Некоторые даже выиграли от дефолта, те у кого расчёты были в долларах. Мы по договору получали за единицу продукции $10 или 50 рублей, а стали получать те же $10, но 150 рублей. Мой знакомый продал в июле гараж за доллары, а в августе получил ощутимую прибыль в рублях, цены на товары выросли не так интенсивно, как на валюту и производство тогда не сокрацалось, а напротив выросло.
Все больше убеждаюсь,что русские большая часть-Тунияцы<br />
<br />
<br />
<br />
Работать,и еще раз работать
На моей памяти, кризис 1998-го был злее. Но лично для меня он обернулся взлетом карьеры. Наверное потому, что народ поувольнялся и освободил места для молодых и устремленных.:))
Посчитаем...<br />
Сразу после 1998 года доллар стоил около 30 руб. и цена нефти была как сейчас, а средняя зарплата была 3-5 тыс. рублей. Сейчас средняя зарплата примерно 15 тыс. рублей, то есть выше в 4-5 раз.<br />
Если сравнить с дефолтом 1998 года, то непонятно, за счёт чего у нас смогут поддерживать такой уровень доходов населения? Очевидно будет следующий дефолт. Население, предвидя дефолт, будет запасаться валютой и курс рубля рухнет уже в этом году.<br />
<br />
сзарплата была <br />
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.